Как делают чай Пуэр
Для Пуэра используют листья чайных деревьев причем чем старше дерево тем чай лучше , а также собирают и с чайных кустов
Качество листьев оценивается по десятибальной шкале ,самый лучший десятый.
На качество чая Пуэр также влияет в каком месте находится плантация, самое удачное расположение на склонах гор так как
воздух не стоит на месте а продувает плантацию от излишней влаги .
Листочки снимаются аккуратно щипковым методом для того чтобы не повредить куст или дерево и сохранить целостность листочка.
Вскоре начинают процесс скручивания листа , чтобы выступил сок из листьев для ускорения ферментации ,далее уже скрученные
листочки тонким слоем выкладывают на подносы и выносят для сушки на солнце ,далее идет процесс прессовки ,с помощью
пара придают листьям упругость и кладут в специальной формочке под пресс , после пресса готовые Пуэры выкладываю на полки
где они окончательно высыхают.
Теперь перейдем непосредственно к процессу производства чая ШЕН и ШУ Пуэра
ШЕН Пуэр считается сразу не готовым для употребления так как процесс ферментации происходит в нем естественно за счет
собственных ферментов чайных листочков
Это способ в свое время был единственным так как повозки с чаем преодолевали долги путь , по сути чай созревал в дороге
и приходил к потребителю уже готовым.
ШУ Пуэр готов для употребления сразу после производства так как его искусственно состаривают добавляя в него ферменты для
ускорения ферментации ,а послужило этому развитие транспорта, чай стал слишком быстро приходить к потребителю, он просто
не успевал созреть. А вот что именно добавляют для ускорения ферментации остается секретом чайных заводов Китая.
Также при производстве ШЕН и ШУ Пуэров в них добавляют натуральные ароматизаторы такие как листочки роз,жасмина,женьшеня и.т.д
Но и чистые Пуэры без ароматизаторов имеют свои уникальные вкусы и ароматы.